اعلان

الاثنين، 12 ديسمبر 2016

ماهي الأطعمة التي تسبب الإجهاض؟

ماهي الأطعمة التي تسبب الإجهاض؟




تترقب كل أم حامل لحظة خروج طفلها إلى الحياة بفارغ الصبر، بكن هناك الفارق كبير بين سعادتها حين يفارق أحشاءها سليما وقد أتم فترة الحمل، وحزنها إن فارقته بإجهاض لاقدر الله

يحدث الإجهاض غالبا في الثلث الأول من الحمل، وفي الأسبوعين الأولين للحمل خاصة. ويعد في كثير من الأحيان السبب مجهولا، حيث تظن المرأة الحامل بأنه مجرد تأخر في موعد الدورة الشهرية

وللإجهاض عوامل داخلية عضوية كثيرة تتعلق بصحة الأم والأمراض الوراثية وغيرها... وأما العوامل الخارجية فإنها تتمثل غالبا في التدخين والأدوية والكحول والأشعة السينية والتغذية  الغير مناسبة للحوامل...


هذا ما سنتحدث عنه اليوم في هذا المقال الذي تقدمه لكم أسرة " أطفال " بعنوان: " ماهي الأطعمة التي تسبب الإجهاض؟ "...

ماهي الأطعمة التي تسبب الإجهاض؟






وللحديث بموضوعية عن التغذية السليمة للحامل وتجنب خطر الإجهاض مبكرا، سألنا لكم دكتورة متخصصة في التغذية والتي أفادت بأهمية الغذاء المتوازن للحامل حتى تحصل على احتياجها من العناصر الغذائية...


اهم العناصر الغذائية التي تحتاجها المرأة الحامل




فيتامين B9

 هذا الفبتامين ضروري جدا لتكاثر الخلايا، حيث يسبب نقصه الإجهاض في كثير من الأحيان

حمض الفوليك

حمض الفوليك يجب تناوله عند التخطيط للحمل وخلال الشهور الأولى منه، لما في نقصه من احتمالية حدوث تشوهات خلقية للجنين

الحديد

عنصر الحديد مهم جدا في حال كانت الأم تعاني من فقر الدم



أهم الأطعمة التي على الأم تجنبها أثناء فترة الحمل




  • يجب تجنب أكل البيض النيء أو المطبوخ جزئياً، للوقاية من التسمم الغذائي 'السالمونيلا



  • تجنب أكل اللحوم والأسماك النيئة والغير مطبوخة جيداً



  •  تجنب اللحوم الباردة أوالمعالجة



  • الكبد حيث تحتوي على نسبة عالية من فيتامين A حيث قد تضر زيادته بالجنين



  • سمك التونا والأسماك الزيتية لما تحتويه من نسبة عالية من الزئبق من شأنها أن تؤثر سلباً على الجهاز العصبي للجنين



  • منتج الحليب الغير مبستر والأجبان المصنوعة منه



  • يجب عدم استهلاك أكثر من 200 ملغ من الكافيين يوميا (ما يعادل كوبين قهوة) فالإفراط في تناول الكافيين سيؤدي إلى انخفاض وزن الجنين وتعريضه للمشاكل الصحية وقد تصل إلى الإجهاض

وإليكم قائمة مفصلة بالأطعمة الواجب تجنبها والتى قدمتها لنا الدكتورة شيماء فوزي مع عرض بدائل لها:


  • الأسماك: تعتبر الأسماك والمأكولات البحرية من المصادر الجيدة للبروتين وأوميجا 3، أيضا معظم المأكولات البحرية تحتوى على الزئبق، ووجود الزئبق بنسب عالية فى لبن الأم قد يمثل خطرًا على نمو الجهاز العصبى للطفل.


للتحكم فى نسبة الزئبق اختارى الأطعمة البحرية التى تحتوى على نسب ضئيلة من الزئبق مثل الجمبرى، السلمون، لحم التونة المعلب الخفيف وسمك السلور (القرموط).

تجنبى الأطعمة البحرية التى تحتوى على نسب عالية من الزئبق مثل سمك القرش، سمكة ابو سيف وسمك الماكريل والسمك الإسقمرى والسمك الذهبى أوالأبيض.


تجنبي السمك النيئ أوغير المطبوخ جيدا (السوشى) لما يحتويه من بكتيريا و فطريات وكذلك المحار النيئ لإحتوائه على بكتيريا (الفيبريو).


  • منتجات الألبان: تجنبي الأجبان الطرية المصنوعة من حليب غير مبستر مثل جبنة برى و فيتا وغيرها حيث أنها قد تحتوى على بكتيريا كولاي أو اللستيريا، وهذه البكتيريا يمكن أن تسبب الأجهاض ، وقد تصيب الجنين بعيوبا خلقية.


ويمكنك استبدالها بالجبن الصلبة مثل الشيدر أو الجبنه السويسرية و تأكدى أن الجبنة مصنوعة من حليب مبستر.

أما الجبن الأبيض القليل الدسم الكاتج (Cottage Cheese) فهو غذاء آمن ومصدر جيد للبروتين المنخفض الدسم.



  • الكافيين ضار: الشاى والقهوة والنسكافيه والمشروبات الغازية غامقه اللون تحتوى على نسب عالية من الكافيين، والذى له أضرار على الجنين حيث يؤثر على النمو ونقص الكالسيوم، وتخريب جهازه العصبى.




  • امتنعي عن الطعام المملح: الفسيخ والملوحه والسردين والانشوجه والمخلللات بأنواعها لأن الملح قد يسبب تسمم الحمل.


  • لا تكثرى من التمر: تناول التمر بكثرة ممنوع للحوامل فى أول خمس شهور لأنه منشط رحمى ويمكن أن يسبب الأجهاض.



  • الإفراط فى تناول فيتامين A: تجنبى الأطعمة التى تحتوي على نسب عالية من فيتامين A لأن تناولها بكثرة يمثل خطرا على السيدة الحامل ويسبب تشوهات للجنين.




  • تجنبى البيض النيئ: لا تأكلى عجينة الكوكيز أو الكعك النيئة لأنها تحتوى على (السالمونيلا)، ويمكنك استبدالها بالكوكيز والكعك المصنع طبيعيا دون أى مواد صناعية.




  • العصائر والحليب غير المبستر: تجنبى العصائر والحليب غير المبستر فقد يحتوي على بكتيريا (إي كولاي) واستبدليهم بالعصائر والحليب المبستر.



  • سلطة الدجاج: تجنبي السلطات الجاهز بما فيها سلطة الدجاج لأنها قد تحتوي على (الليستريا)، ويمكنك استبدالها بالسلطة المنزلية.



  • تجنبى بعض الأعشاب:  


الميرامية: لاينصح بتناولها اثناء الحمل.

القرفة: لها أثر في زيادة الأنقباضات الرحمية.

الكرفس: يقلل حليب المرضع، وقد يضر الرضيع.

الزعفران: يفضل أن لا تكثر منه الحامل خاصة فى الشهور الأولى للحمل.

الجرجير: من الممكن أن يؤدى كثرة تناوله فى الشهور الأولى للحمل إلى حدوث نزيف.

الزنجبيل: لا يقدم للحامل فى الشهور الأولى لأنه من الممكن أن يسبب لها نزيفًا أو اجهاضًا.



اقرء كذلك : "كيف أواجه نزلة البرد خلال فترة الحمل؟"

اقرء كذلك : "كيف أحمي طفلي من برد الصباح؟"







هل ساعدك هذا المقال في فهم دراسة جديدة تكشف هل يصاب الرجال بأمراض الشتاء أكثر أو النساء؟ " هل لديكم وجهة نظر أخرى؟؟ ،  شاركونا رأيكم و خبراتكم...
, ,

ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق