اعلان

الاثنين، 23 نوفمبر 2015

الرضاعة الطبيعية (أطفال)





الرضاعة الطبيعية (أطفال)




 إن لبن الأم هو الغذاء الأساسي والوحيد للرضع خلال شهور عمره الأولي. وتستمر أهمية اللبن حتي سن عامين ومهما برع البشر في تطوير صناعة الألبان بديلة لبن الأم إلا أنه لا يمكن أن يجاروا قدرة الله في تعديل اللبن حسب حاجة الطفل والأم.
فلبن الأم يحتوي علي كل المواد الغذائية بالكميات والتركيب والتوازن المناسب الذي يحتاجه الرضيع خلال الستة أشهر الأولي من حياته...




الرضاعة الطبيعية (أطفال)

الرضاعة الطبيعية (أطفال)







إن لبن الأم هو الغذاء الأساسي والوحيد للرضع خلال شهور عمره الأولي. وتستمر أهمية اللبن حتي سن عامين ومهما برع البشر في تطوير صناعة الألبان بديلة لبن الأم إلا أنه لا يمكن أن يجاروا قدرة الله في تعديل اللبن حسب حاجة الطفل والأم.
فلبن الأم يحتوي علي كل المواد الغذائية بالكميات والتركيب والتوازن المناسب الذي يحتاجه الرضيع خلال الستة أشهر الأولي من حياته.

 تركيب لبن الأم (الثدي)



المهم هنا ليس فقط وجود هذه المكونات بل نوعيتها أيضا وطريقة تفاعلها مع بعضها البعض ، بحيث تقدم أفضل صورة يستفيد منها جسم الطفل.
إن لبن الأم هو الغذاء الأساسي والوحيد للرضيع خلال شهور عمره الأولي
تركيب لبن الأم: يختلف تركيب لبن الأم تبعا لعمر الرضيع كما يختلف أيضا في بداية الرضعة عن آخرها.

لبن السرسوب

يفرز الثدي في الأيام الأولي بعد الولادة لبن السرسوب وهو سائل أصفر اللون وأكثف من اللبن الناضج ويحتوي علي نسبة أعلي من الأجسام المضادة للعدوي والكريات الدموية البيضاء ، فهو يمد الطفل بما يحتاجه من حماية ضد معظم البكتريا والفيروسات التي سيواجهها بعد ولادته . ويحتوي لبن السرسوب علي كمية من الدهون والسكريات أقل من اللبن الناضج ولكنه أغني من اللبن الناضج في البروتينات وبعض الأملاح والفيتامينات ولاسيما فيتامين (أ) الذي يساعد علي التقليل من حدة الأمراض التي قد يصاب بها الرضيع.
كما يحتوي لبن السرسوب علي عوامل النمو التي تساعد علي نمو أمعاء الرضيع بعد ولادته فتجعلها قادرة علي هضم وامتصاص اللبن وتمنع امتصاص البروتين الغير مهضوم.
لبن السرسوب له أثر مسهل معتدل يساعد علي تطهير أمعاء الرضيع من العقي (أول براز داكن اللون نوعا) ومن البليروبين لذلك فهو يساعد علي الوقاية من اليرقان.
يكون السرسوب جاهزا في ثدي الأم عند ولادة الطفل ويمثل كل ما يحتاجه الطفل قبل ورود اللبن الناضج ، ويتسمر إفرازه ثلاثة أيام تقريبا ، وكميته تتراوح بين 2-20 ملم في الرضعة الواحدة وهذه الكمية الصغيرة مناسبة وكافية للطفل العادي وتزداد كمية لبن السرسوب بازدياد عدد مرات الرضاعة يوميا ، وقد تصل إلي حوالي 100ملم في اليوم.

اللبن الناضج

يتحول السرسوب إلي اللبن الناضج تدريجيا خلال أسبوعين فتزداد كميته ويختلف مظهره وتركيبه ليصبح أخف قواما مائلا للزرقة والمائية وهذا هو اللبن الناضج الذي يتكون من:-
الماء:- و يشكل حوالي 87% من اللبن الناضج ، و ذلك فلبن الأم يكفي احتياجات الطفل من الماء. لبن الأم يكفي احتياجات الطفل من الماء

الدهنيات:- تزود الدهنيات الجسم بالكثير من الطاقة التي يحتاجها. يحتوي لبن الأم على الأحماض الدهنية الضرورية لنمو مخ الطفل و عينيه و الضرورية أيضاً لصحة الأوعية الدموية.
تختلف كمية الدهون في لبن الأم بناء على عدة عوامل:- بداية الرضعة:- لبن نهاية الرضعة يحتوي على كمية من الدهون أكثر من لبن أول الرضعة و ذلك فهو أكثف و أكثر بياضاً. توقيت الرضعة:- محتوى لبن الثدي من الدهون يكون أكثر أثناء النهار و أقل أثناء الليل الرضعات الليلية.

مكونات اللبن الناضج


اللبن الناضج البر وتينات:- تشكل البر وتينات حوالي 9,50% فقط من تركيب لبن الأم و هي تنقسم إلى "الكازين" و "البر وتينات المصالة القابلة للذوبان" و التي تحتوي على 20 حمض أميني أساسية بالإضافة إلى البر وتينات المضادة للعدوى.
الكربوهيدرات:- سكر اللاكتوز هو عنصر الكربوهيدرات الرئيسي في اللبن و هو من المغذيات الهامة جداً لنمو الرضع.
الفيتامينات و الأملاح:- لبن الأم مصدر رئيسي و مهم لفيتامين أ، ج،د،هـ. بالرغم من أن كمية الحديد الموجودة في لبن الأم تعتبر قليلة و لكنها تمتص بنسبة 50% و لذلك فالرضيع الذي يتغذى على لبن الأم يحصل على كفايته من الحديد بالفعل و من ثم يتمتع بالحماية من أنيميا نقص الحديد حتى نهاية الشهر السادس من عمره. كما أن عنصر الكالسيوم يمتص أيضاً بنسبة 70% و هذه النسبة كافية لنمو الرضيع.
الإنزيمات:- إنزيم الليباز:- يحتوي لبن الأم على كمية كافية من إنزيم الليباز الذي يساعد على هضم الدهنيات. الليزوزيم:- الذي يقتل البكتريا كما أن تأثير مضاد للالتهابات. الأميلاز:- لهضم السكريات و النشويات .










, , ,

ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق